你当前的位置:首页-基地科普

冬瓜的功效

编辑:未知 时间:2014-10-09 来源:未知

    

  冬瓜又名枕瓜、地芝、水芝,我国各地均有栽培,夏末、秋初果实成熟时采摘。它营养丰富、肉质细嫩味道清香,是深受我国居民喜爱的蔬菜之一。营养学家研究发现,冬瓜不含有脂肪,每100克冬瓜肉中含蛋白质0.4克、糖1.6克、粗纤维3克、钙14毫克、磷9毫克、维生素C18毫克,还含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2及尼克酸等营养成分。特别是,冬瓜肉中还含有丙醇二酸,这种物质能抑制糖转化为脂肪,防止人体内脂肪的堆积,有减肥降脂的功效。冬瓜还有含钠量低、含糖量少的特点,因此,冬瓜是最适合水肿病人及高血压、糖尿病患者食用的蔬菜之一。


  冬瓜不仅营养丰富,其药用价值也很高。中医认为,冬瓜味甘淡,性微寒,有清热解毒、利水消肿、化痰镇咳、清胃降火的功效。冬瓜全身都是宝,其肉、瓤、皮、籽、叶、藤均可入药治病,现列举如下。


  冬瓜肉


  冬瓜肉有利水、清热、化痰、解渴、解毒、抗衰老的功效。久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美。据说,日本皇后美智子常用冬瓜制成冬瓜面霜来美容养颜。用冬瓜肉治病的主要食疗方包括:


  1.治妊娠水肿:取冬瓜肉适量,绞汁,随意服用。


  2.治痔疮肿痛:取冬瓜肉适量,加水煎汤,用该汤洗痔疮,有消炎止痛的作用。每日早晚各洗一次。


  3.治孕妇小便不利:取冬瓜肉适量,绞汁,在冬瓜汁中加适量的蜂蜜,搅匀后服用。


  4.治痱子:取冬瓜肉适量,切片。然后用冬瓜片擦痱子。每日擦数次,疗效极佳。


  5.治慢性肾炎:冬瓜1000克,鲤鱼1条(约重300克),不加盐,煮汤食。


  6.治夏季感受暑湿、脾气不运、四肢倦怠、胸闷不舒:冬瓜1000克,鸭肉500克,芡实30克,苡仁30克。先煮芡实、苡仁,后下鸭肉,最后下冬瓜煮至熟。每食适量。


  7.治暑天感冒:鲜冬瓜150克,粳米100克。将冬瓜去皮瓤切碎,加入花生油炒,再加适量姜丝、豆豉略炒,和粳米同煮粥食用。每日2次。


  8.治肝硬化腹水:冬瓜1000克打碎煮烂,纱布过滤去渣取汁,每次60毫升,每日3次饮服,可减轻症状。


  9.治高血压、肝阳上亢、头痛眼花:冬瓜500克,鲩鱼头250克,先用油煎鱼头至金黄色,放入冬瓜,加清水适量,文火炖4小时,加食盐调味食用佐膳。每日2次。


  10.治肺热咳嗽、痰黄稠:鲜冬瓜500克,鲜荷叶l张。加适量水炖汤,吃盐调味后饮汤吃冬瓜,每日2次。


  11.治暑热、高烧或昏迷及慢性肾炎:冬瓜500克,煮汤三大碗,一日分三次服食。


  12.治妇女妊娠小便不通:冬瓜汁一杯,调冬蜜一杯服食。


  13.治面黑:冬瓜1个,竹刀去皮切片,酒1升,水1升,煮烂,滤去渣,熬成膏,瓶收,每夜涂之。


  14.治酒糟鼻:鲜冬瓜瓤捣烂,取汁擦患处。


  15.治口舌生疮:①冬瓜500克,鲜荷叶1张,炖汤,食盐调味,饮汤食冬瓜。②冬瓜500克,豆腐1块,切块作素菜食之;或加瘦肉片做汤。


  16.消黄褐斑:用冬瓜一块,洒和水各一半。将冬瓜洗净,连子切成方块,放入锅中,倒入酒和清水煮沸,用文火煎30分钟,过滤去渣,再将冬瓜汤用文火煎至浓稠,装瓶,冷却后放入冰箱冷藏。每天数次,用棉布棒蘸冬瓜浓汁涂于患处。


  17.除雀斑:冬瓜适量。将冬瓜去子,用榨汁机榨汁,涂抹患处,每日数次,连续治疗15-30日,此法有清热解毒,润肤除斑的功效。


  冬瓜瓤


  将冬瓜瓤绞汁服用,可止烦躁、解渴、利小肠、治五淋、疗丹毒;冬瓜瓤去子,晒干,每次用30克煎煮半小时,随时代茶饮用,可治热病消渴、心烦、水肿、小便不利等症;用冬瓜瓤汁洗脸、洗澡可使皮肤光润、白皙。


  冬瓜皮


  冬瓜皮有利水消肿、清胃热、止渴的功效。用冬瓜皮治病的食疗方主要包括:


  1.治瘙痒症及荨麻疹等过敏性皮肤疾病:取冬瓜皮适量,加水煎汤,内服,并用晾凉的冬瓜汤擦洗患处。


  2.治水肿、腹胀及小便不利:①取冬瓜皮适量,加水煎煮浓汤,每日饮服1~2次。②冬瓜皮、仙茅各15克,萝卜头30克,水煎,分3次服,1日服完。


  3.产后催乳:取冬瓜皮适量,与鲢鱼一同煮汤,喝汤吃鱼肉。


  4.治心脏病、肾脏病引起的水肿:取冬瓜皮、西瓜皮、赤小豆各30克,加水共煮,取汁服用。每日饮服2~3次。


  5.治跌打损伤:①冬瓜皮适量,烤黄研末,以热酒送服,每次服6克,可使跌打损伤、扭腰挫伤症状大大减轻。②冬瓜皮30克,炒炭存性并研末,用白酒送服,每日1次,3~5天为一疗程。此方可治急性腰扭伤、疼痛、行动不便,2~3个疗程可愈。


  6.治小儿发热持续不退:冬瓜皮30克,柚子核15克(去壳),煎水服。


  7.治冻疮:①冬瓜皮250克,熬水洗患处。②冬瓜皮、茄子根各适量,煎汤洗。


  8.治痱子:鲜冬瓜切片,摩擦患处。


  9.治脚气:冬瓜皮200~300克,熬水倒入盆内,待水稍凉后,将患足浸泡15~20分钟,每日1次,连洗15~20天。


  10.治糖尿病、尿浑浊:冬瓜皮、西瓜皮各适量,加天花粉12克,煎水服。


  11.治咳嗽:①经霜冬瓜皮15克,蜂蜜少许,水煎服。


  12.治孕妇水肿:取冬瓜皮适量,用水洗净后,煎水代茶。


  13.治急性肾炎水肿、小便不利:取冬瓜皮、西瓜皮、玉米须各25克,红小豆50克,水煎分3次服用,连服10~15剂。


  14.治腹胀、厌食:取冬瓜皮100克,鲫鱼1条共煮,炖烂服食,隔日1次,连用3~5次。


  15.治肺痈:取冬瓜皮、生薏子各30克,洗净后加水适量煎服,1日2次,可祛痰排脓。


  16.治痔疮:取冬瓜皮50克煎水,外洗肛痔处,能消肿止痛。


  17.治烧烫伤:冬瓜皮适量,焙干研末,香油调匀,涂敷患处。

上一篇:没有了

下一篇:果皮妙用,千万别丢!