你当前的位置:首页-基地科普

花卉换盆那些事

编辑:未知 时间:2013-12-11 来源:未知

  换盆


  一般家庭养花都会遇到花木换盆的问题。比如从地栽换为盆栽,从普通土盆移植到紫砂盆、带釉瓷盆,或随着木本花卉植株的长大,根系逐渐布满花盆,生长受到限制时,以及土质变劣,营养缺乏,从小号盆移栽到中号盆、大号盆等,这时候正确的上盆方法是花木成活的关键。


  换盆俗称“翻盆”,即将盆栽的植物换至另一盆中栽培。换盆是种好盆栽花卉的重要措施之一,


  需要换盆的一般有以下几种情况:


  1、花木长大,根须发达,原种植的花盆已不能适应花木生长发育的需要,必须换人较大的盆中。


  2、花木生长过程中,根系不断吸取土壤中的养分,加之经常浇水、下雨。盆土中有机肥料逐渐渗漏减少,导致盆土板结,渗透性变坏(即盆土营养缺乏,土壤物理性状变劣),不利于花木继续生长发育,需要更换培养土。


  3、花本根部患病,或有虫害,或盆土中发现蚯蚓需立即移植换盆。


  注意事项


  1、花盆在制作过程中,盆底孔往往带有一圈向上的边沿,此边沿若不除掉会影响雨季排水,应在换盆时将其敲掉。上盆时还可用一块塑料窗纱垫底,可防蛴螬、蚯蚓进入盆内。


  2、换盆时倒出的根系土坨,必须用锋利的花铲削去外面一层老根,根系表土也需要用铲子掘松。否则,根系弯弯曲曲卷在盆壁周围不伸展,容易受旱、涝、寒、热变化的影响,植株往往发育不好。


  3、新土换盆后,必须将盆土压实,避免浇水后盆土出现洞穴,影响根系吸收水分。而且必须留出浇水的沿口,不能因盆土全满而没有停水的地方。


  4、浇水一定要浇透。换盆第一次浇水最好用浸盆法,将盆花放入水盆中,待盆土表面湿润再取出放置。第一次浇水后,要待盆土干到表面发白时再浇,掌握"不干不浇"的原则。


  花卉换盆,宜一年一次,松、柏等盆树每三年换一次。通常在秋季或早春的阴天,芽头还未萌发前进行,新盆内的土要彻底浇湿,盆树从盆中倒出后,用竹签剔去周围的一层旧土,剪去一部分旧根,新生的根也可剪去大半,固定在较大的花盆内,但新盆也不宜大于原盆过多。


  一二年生草花生长迅速,一般从幼苗到开花期换盆2—4次。换盆次数多,能促使植株强健,并能使开花期推迟。最后一次换盆称为“定植”。宿根花卉大多每年换盆一次,木本花卉大都隔2—3年换盆一次。宿根花卉和木本花卉换盆时间常在秋季生长将停止时或早春生长开始前进行。常绿种类花卉,在梅雨季节也可换盆,因此时空气湿度较大,叶面水分蒸发较少,换盆后影响较小。如果温室条件合适,加上管理得当,一年四季都可以换盆,但在开花时或花朵形成时则不能换盆,否则影响花期。


  多肉植物每1至3年换一次盆(有些品种的小苗甚至可一年移栽数次,俗称'动一动,大一大’)。大多数品种一般在3月中旬至4月上旬换盆,而一些冬季生长、夏季休眠的“冬型种”也可在8月底至9月初换盆。总之,换盆时间宜在休眠期快要结束,植株即将生长时进行。丛生的植株还可在换盆同时进行分株繁殖。此外,如果发现植株有烂根现象,可随时进行抢救性换盆。


  换盆前3至5天要停止浇水。换盆时先将植株从盆中扣出,把根部的土抖干净。老根、烂根、中空根统统剪掉,保留健壮充实、吸收能力好的根系。但像仙人掌科岩牡丹属、乌羽玉属等具有肥大肉质根的品种,则不易过度剪根,因为这些肉质根内贮藏了丰富的营养,若过度修剪会影响生长,严重时甚至烂根,整株死亡。若老株旁有幼株,可将其掰下,将根系适当修剪后摘除干枯的叶片,另行栽种。若分株时伤口过大,可在伤口处涂抹硫磺粉、木炭粉、多菌灵或其它防腐烂的药物,并晾3至7天,等伤口干燥后再上盆。


  翻盆时间的选择


  通常翻盆宜在树木休眠期进行,时间在早春2月底至3月上旬,最迟至4月初为好,此时树木新陈代谢缓慢,新根尚未萌发,翻盆时树木不易受伤。过早翻盆树木易遭冻害,过迟则气温升高,新根萌发,翻盆易导致树木受伤。不过,对于不同树木可以有不同的翻盆时间:黄杨、栀子等阔叶常绿树可在霉雨期进行;五针松在3月或10月均可翻盆;梅花在花后发芽前翻盆为妥;榕、福建茶、三角梅等南方树木,宜在晚春气温转暖后翻盆。如有特殊情况,在其它季节只要养护措施跟得上亦可翻盆。如冬季翻盆只要置于温室内,夏季翻盆后放在荫棚下细心养护一段时间,都能保证生长良好。梅雨季节虽然气温较高树木开始旺长,但因空气湿度大树木的蒸腾量很小,翻盆也很安全,一些经验丰富的盆景老手,还专门选择在梅雨季节翻盆,认为此时翻盆更有利促进当年生长。笔者也有多次在梅雨期翻盆,都取得了较好效果,并无失败记录。


  为了树木翻盆后安全成活,常在翻盆前后剪除部分枝叶,以减少树木的水分蒸发。


  同样需要特别提到的是:


  目前从花鸟市场购买来的成品花卉,相当或大部分是从花卉专业生产企业来的。这些企业生产的幼苗都是用专业的培养土、化肥、激素、恒温厂房条件下培养出来的。上市时,使用的以似塑料袋装或标准的盆装。


  回来后,对“似塑料袋装”的必须重新“换盆”。换盆时,应当遵循“上盆”的原则方法。


  对正在开花、又是“标准的盆装”花卉,建议花后再“换盆”。原则上按“上盆”方法处理。


  这些花卉苗木有一个适应家庭新环境的较长过程。如果措施不当,很有可能途中夭折。“逆季节”(即温室培养的、非正常开花季节)的品种尤以如此。


  此外:关于上盆、换盆后的浇“定根水”问题。


  并不是所有的花卉、苗木,上盆或换盆后都要浇、都能浇“定根水”。多肉植物如仙人掌、球、棍等类,上盆或换盆后千万不能立即浇水。否则统统得烂光。


  综上所述:不同的花卉,上盆、换盆时,建议查阅该品种的性能、特点、注意事项,然后再行操作。